VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ВСЕЛЕННАЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ: ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В АРКТИКЕ». ОТДЕЛЬНАЯ СЕКЦИЯ «ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В АРКТИКЕ» 21 марта 2025 года Санкт-Петербург

21 марта 2025 года в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России в рамках VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» состоялась отдельная секция «Техносферная безопасность в Арктике».

Организаторы конференции — Министерство природы и экологии Российской Федерации и Правительство Чукотского автономного округа. Партнеры: Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, ПАО ГМК «Норильский никель», ПАО «Сибур», Росзаповедцентр Минприроды России, АНО «Экофактор», Русское географическое общество, Российский государственный музей Арктики и Антарктики, АНО «Чукотский арктический научный центр», АО «ЧУКОТСНАБ», АО «АНАДЫРЬМОРПОРТ», Природный парк «Олений».

Конференция прошла на площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Анадыре, а также в формате телемоста с другими арктическими субъектами Российской Федерации. С 18 по 20 марта 2025 года деловая программа конференции проходила на основной площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве. 20 марта в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Конференции прошел III Всероссийский молодежный арктический форум «Арктика: новое поколение». 21 марта 2025 года на площадке Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России в рамках конференции прошла отдельная секция «Техносферная безопасность в Арктике».

Участие в конференции приняли ведущие представители профильных министерств и ведомств, крупных научных, исследовательских, общественных и деловых организаций. В рамках программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» 26-27 марта в Мурманске была проведена отдельная сессия «Вселенная белого медведя» с итогами Конференции.

С устным докладом на тему «Система регионального прогноза динамических явлений по непрерывным сейсмоакустическим наблюдениям на шахтах, рудниках и в инженерных

сооружениях в условиях Арктики» выступил ведущий научный сотрудник АО ВНИМИ Романевич К.В. (Соавтор доклада: директор по науке АО ВНИМИ Мулев Сергей Николаевич).

Система регионального прогноза динамических явлений GITS, разработанная институтом ВНИМИ, обеспечивает непрерывный контроль динамических явлений в массивах горных пород рудных и угольных месторождений при их отработке, а также при строительстве и эксплуатации уникальных инженерных сооружений. Анализ зарегистрированных микросейсмических событий позволяет выявлять активизацию разрывных нарушений, прогнозировать развитие разрушения пород и определять удароопасные зоны. Опыт эксплуатации системы в различных геологических и горнотехнических условиях подтверждает её эффективность для регионального прогноза сейсмических процессов и обеспечения промышленной безопасности, в том числе в условиях Арктики.

Сертификат_МулеваСН_МЧС
Фото_МЧС
VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВСЕЛЕННАЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ: ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В АРКТИКЕ». ОТДЕЛЬНАЯ СЕКЦИЯ «ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В АРКТИКЕ» 21 марта 2025 года Санкт-Петербург